福建理工大学第一届辅导员素质能力大赛决赛圆满落幕
发布时间:2024-01-19      浏览:721

1月18日上午,学校第一届辅导员素质能力大赛决赛落下帷幕。校党委副书记徐子青莅临指导。学工部负责人,二级学院党委副书记、团委书记、全体辅导员等近150人现场观摩。

本届大赛旨在全面提升辅导员理论水平和专业素养,推动辅导员队伍专业化、职业化发展。经过初赛、复赛选拔,最终6名选手进入现场决赛。决赛设置案例研讨和谈心谈话两个环节,重点考察辅导员的理论知识应用能力、问题分析处理能力、语言组织表达能力以及思想教育引导能力等综合素质。经过激烈角逐,管理学院崔安安、人文学院廖静雯荣获一等奖,设计学院崔茜、土木学院叶秀敏、计数学院汤苏雨、交通学院林依婷荣获二等奖,另有6名辅导员获得三等奖。

近年来,学校高度重视辅导员队伍建设,将其作为教师队伍和管理队伍建设的重要组成部分,在党建引领、制度设计、能力提升、素质培优等方面持续发力,通过推行辅导员专业技术职务评聘单列计划、实施辅导员轮岗交流计划、开展辅导员工作室建设、成立辅导员协会等系列举措,不断提升辅导员队伍的整体素质和工作水平,推动大学生思想政治教育工作高质量发展。(学工部供稿)