中国共产党福建理工大学第三届委员会第五次全体会议决议
发布时间:2024-03-04      浏览:2420

中国共产党福建理工大学第三届委员会第五次全体会议决议

(2024年1月19日中国共产党福建理工大学第三届委员会次全体会议通过)

中国共产党福建理工大学第三届委员会第五次全体会议,于2024年1月19日召开。会议由党委常委会主持。全会听取和讨论了吴仁华受党委常委会委托所作的《聚力教育强国建设 奋力开启高水平创新的理工类大学高质量发展新征程》工作报告。

全会充分肯定了2023年学校党委常委会的工作,一致认为,一年来,学校党委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大和二十届二中全会精神,扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,聚焦顶层设计,聚焦凝心铸魂,聚焦党建引领,聚焦人民至上,聚焦凝聚共识,深入实施“深学争优、敢为争先、实干争效”行动,切实引领广大师生深学细照笃行习近平新时代中国特色社会主义思想。组织开展“贯彻新思想、树立新理念、建设新大学”教育思想大讨论,进一步夯实人才培养根基,坚持以审核评估为抓手,推动质量文化融入人才培养全过程,坚持标准引领,持续深化专业内涵建设,坚持“三新”特色,动态优化专业结构,坚持体系建设,全面优化细化毕业生就业工作。着力强化服务贡献力,增强发展内生力,服务区域经济发展的能力更上层次、更显特色,大学发展的要素适配更具竞争力,治理体系和治理能力现代化水平不断提升,有效推进学校高质量发展行稳致远。坚定不移推动构建全面从严治党体系,以高度的政治自觉营造风清气正的政治生态,以严的主基调持之以恒正风肃纪反腐,以师德师风建设为抓手着力加强作风建设,进一步筑牢反腐倡廉底线。学校成功更名为“福建理工大学”,开启踔厉奋进建设高水平创新的理工类大学新征程。

全会提出,要深刻认识学校进入新大学建设阶段面临的机遇与挑战,主动把学校高质量发展建设融入强国建设的时代洪流和高等教育强省建设的具体要求。当前和今后一个时期,学校党委工作的指导思想和总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,学习好领悟好践行好习近平总书记关于建设教育强国的嘱托,牢牢把握高质量发展这个首要任务,坚持稳中求进、以进促稳、先立后破,切实用好机遇、发挥优势、激发活力,全面推进高水平创新的理工类大学建设蹄疾步稳。

全会强调,做好2024年的工作,要深入贯彻落实福建省委十一届五次全会精神,聚焦高等教育强省建设,全力冲刺申请博士学位授予单位。要强化政治统领,坚持党要管党、从严治党,坚持思想引领、凝心铸魂,始终以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要强化战略共识,进一步把握发展核心在于强化学科意识,突出总体目标,明确具体目标,落实务实举措,推进学科建设筑高原起高峰;进一步把握发展重点在于强化创新突破,聚力人才聚集“高磁场”,聚力平台建设“高能级”,聚力人才培养“高阶性”,推动创新发展上层次上水平;进一步把握发展基础在于强化内生动力,持续推进挖潜力优结构,全面提升综合发展实力,着力加强汇聚社会资源能力,确保学校可持续发展。要强化担当作为,努力锻造一支适应学校发展的高境界、大格局、专业化的干部队伍。

全会号召,全校上下要锚定高水平创新的理工类大学建设目标,切实抓好根本任务落实,抓好国家战略服务,抓好办学实力提升,以学校高质量发展的实际行动和成效,奋力谱写建设高等教育强省的福建理工大学精彩篇章。